
"Плачущие" окна
Как избавиться от высокой влажности в помещениях? Еще не так давно вентиляция и проветривание помещений обеспечивалось естественным образом, за счет деревянных окон, в которых, как правило, было много щелей и зазоров. С появлением металлопластиковых конструкций ситуация изменилась: повышение уровня тепло- и шумоизоляции и улучшенная герметичность окон стала причиной повышения влажности в помещения и, как следствие, оседания конденсата на поверхности стекол и стен. Причина проблемы появления «плачущих окон» ясна, но давайте разберемся, как с ней бороться и какие методы будут наиболее эффективными.
По определению помещения в жилых домах и квартирах можно разделить на влажные и сухие. Влажными являются ванная, кухня и спальня. При этом на кухне скопление конденсата возникает из-за приготовления пищи, в ванной — при сушке белья, купании и стирке. В спальне же повышенная влажность обусловлена тем, что во время дыхания в период сна человек выдыхает до 2 литров влаги. При этом отмечено, что влажность в спальне будет выше, если температура в помещении ниже, нежели в других комнатах жилища. В такой ситуации конденсат оседает на мебели, окнах и стене, примыкающей к улице.
Все это справедливо именно для жилых помещений, однако даже в пустой квартире источники влаги присутствуют и такими «аккумуляторами» могут служить комнатные растения, мебель, ковры, белье и различные элементы интерьера, обладающие пористой структурой. К основным источникам способным выделять влагу причисляются, а также действиям, приводящим к тому же, причисляются:
Джерело появи вологи | К-ть вологи г/годину |
Отдыхающий человек |
40 г/годину |
Человек, работающий по хозяйству |
90 г/годину |
Комнатное растение |
10 г/годину |
Приготовление пищи, уборка помещений |
1000г/годину |
Пральна машина работающая стиральная машина |
300 г/годину |
Душ /ванна использование душа или ванной |
2600 г/годину |
Вільна водна поверхня водная поверхность, находящаяся в помещении |
200 г/годину |
Помимо этого спровоцировать скопление конденсата может даже ошибка в проектировке и установке отопительных приборов (батарей), неправильно установленные откосы, и широкие подоконники, создающие помеху для правильной циркуляции воздуха. При наличии всех этих факторов, так же, как и некоторых из них, в появлении конденсата также «виновна» и температура воздуха, при которой оный перестает поглощать влагу и начинает ее отдавать. Как известно, такое состояние воздуха называется точкой росы.
При возникновении подобной ситуации, при наличии пластиковых окон в квартире, единственным выходом становится выведение влаги наружу и лучшим способом для этого является проветривание помещений. Однако кроме него существует еще несколько способов избавиться от конденсата, которые помогут в ситуациях, когда потеря тепла нежелательна:
1. При выборе стеклопакетов, предпочтение рекомендуется отдавать двухкамерным конструкциям, которые не допускают резких перепадов температур, что снижает «точку росы».
2. При покупке окон, выбирайте пакеты с поворотно откидной фурнитурой, обеспечивающей возможность откинуть створку вовнутрь помещения на 15-25 см. Такая конструкция позволяет выполнить операцию без необходимости полностью раскрывать окно и обеспечивает полноценное проветривание при любой погоде.
3. Обратите внимание на фурнитуру, способную обеспечить режим « микро-проветривания». Такая система позволяет открывать небольшой зазор при повороте ручки на 45 градусов, что поможет избежать сквозняка и обеспечить оптимальную температуру в помещении в зимний период. Если вы решите, что такой вариант подходит лучше всего, рекомендуем также обратить внимание на изделия компании Winkhaus Autopilot и Schüco Vario Tec, оснащенные необходимой функцией по умолчанию. Выбор продукции данной компании позволит осуществить покупку без необходимости переплачивать.
4. Системы Schüco также «борются» с конденсатом. Для этого стеклопакет немного более утоплен в профиль, что делает проникновение холодного воздуха в помещение не таким быстрым.
5. Для обеспечения притока свежего воздуха также рекомендуется использовать системы приточной вентиляции.
6. Качество монтажа при установке современных стеклопакетов играет немалую роль в дальнейшем появлении конденсата. Выполненная «на совесть» работа не позволит скапливаться конденсату на откосах, что помимо появления лишней влаги, также может стать причиной возникновения грибка.
7. Широкие подоконники мешают правильной циркуляции воздуха при включенном отоплении. При установке окон ПВХ выбирайте изделия среднего размера.
Избежать неприятных ситуаций и зимой, и летом вы можете, заказав услугу установки оконных конструкций в компании «Фабрика Окон». Выбирая работу наших специалистов, вы тем самым, избавитесь от вероятности получить неправильный монтаж и отделку откосов, неверного выбора оконных систем и комплектующих. Получить детальную информацию по вопросу, можно, позвонив нашим консультантам. Также информацию о продукте можно найти на страницах нашего сайта.